フタバ食品株式会社TOP

企画部

企画部で働く社員の
とある1日のスケジュールをご紹介します。

  • Kさん2015年 入社

    業務内容

    通販事業での受注・発送作業、営業事務など

    • 08:00出社・朝礼

      月曜と金曜に朝礼があり、一週間の自分の仕事の流れの報告やスケジュール確認をします。

      メールの確認・返信 / 受注FAXの確認

      受注メールや受注FAXの確認を行います。

    • 09:00発送用伝票の発行 / 伝票番号の登録

      受注内容をもとに発送用伝票を発行し、伝票番号の登録や発送日程の連絡などを行っていきます。

      10:00見積もりの作成・社外資料作成・来客対応など

      受注内容をもとに発送用伝票を発行し、伝票番号の登録や発送日程の連絡などを行っていきます。

    • 12:00昼休憩
    • 13:00梱包現場に移動
      14:00梱包・発送作業

      別の場所にある冷凍倉庫で、注文を受けた商品の梱包や配送作業をします。取り扱っているのはアイス、冷凍餃子、冷凍中華まんになります。

    • 15:00本社へ戻る
      16:00発送完了の各種連絡 / 事務処理

      発送後の連絡など事務処理を行います。

    • 17:00退社
    コメント

    企画部といえば、何か新しいものを提案したりするイメージが強いかもしれませんが、仕事の幅は広く、通販事業での受注や発送作業、イベントの運営の手伝いなど接客サービスのような業務も手がけます。
    当社の通販事業も始まって8年目となりますが、より多くのお客様に利用してもらえるよう、更なる新たな取り組みを積極的に行っていく予定です。
    就職前は、社内もビジネスライクなお付き合いしかないと思っていましたが、親身になって話を聞いてくれる上司や、プライベートで一緒に出掛ける仲の同僚がいたりと、人間関係にも恵まれています。
    栃木県が地元で食べることが例外なく好きなので、地域に根付いた食品の仕事は馴染みがあり面白いです。
    たまにラジオ出演など珍しい仕事があると、この仕事やっててよかったな~とやる気が出ます。

  • Hさん2018年 入社

    業務内容

    アイスの企画

    • 08:00出社・朝礼

      月曜と金曜に朝礼があり、一週間の自分の仕事の流れの報告やスケジュール確認をします。

      メール確認

      前日に届いたメールや報告書を確認します。

    • 09:00部内の打ち合わせ

      主にアイス担当者で行っています。各自の担当商品について進捗報告をし、進めている商品の情報を共有します。

      11:00パッケージデザインの確認

      新商品のパッケージデザイン案を確認します。より商品の魅力が伝わるパッケージになるよう、デザイナーの方と随時打ち合わせを行います。

    • 12:00昼休憩
    • 13:00試作品の確認

      研究開発部で作成していただいた開発品のサンプル確認を行います。商品のコンセプトに沿った味や見た目を目指して、試食も交えながら次の試作の方向性を検討します。

    • 15:00資料作成

      社外に向けた新商品の案内や、社内の打ち合わせで使用する資料を作成していきます。

    • 17:00退社

      コンビニで新発売のアイスをチェックしながら帰宅することが多いです。

    コメント

    企画部では、アイスや肉まん、餃子の提案、通販、海外輸出、広報など様々な業務を行っています。
    アイスの企画業務においては、これまで以上にお客様に喜んでいただける商品を目指し、様々な食品の市場動向を見ながら、新しいアイデアを提案しています。
    企画部の業務は、ひとつの商品に対して、企画の立ち上げから実際に商品となって市場に出るまで携わることができるのが魅力です。
    発売された商品への反応をSNS等で見掛けると次も頑張ろう!という気持ちになります。